Hubungan Inkontinensia Urin dengan Kualitas Hidup pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Adiatma, Yuli; Basit, Mohammad; Suwardi, Sandi; Mahmudah, Rifa’atul (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan kelompok dari penyakit metabolic dengan karakteristik hiperglikemia, yang kejadianya terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu dampak DM yang jarang terkaji dan diatasi adalah keluhan inkontinensia urin. Hal ini karena terjadinya kerusakan saraf eferen visceral pada dinding kemih, sehingga keluarnya air kemih tidak bisa terkontrol dengan baik dinilai sangat mempengaruhi kualitas hidup pasien sehari hari. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan inkontenensia urin dengan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas halong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 38 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen Keluhan Inkontinensia dan kualitas hidup. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan Uji Korelasi Sperman Rank. Hasil penelitian ini didapatkan karakteristik responden pada penelitian ini terbanyak berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 29 orang responden (76,3%), kategori usia responden terbanyak pada kategori lansia akhir (56-65 Tahun) 23 responden (60,5%), berdasarkan lama menderita DM responden pada penelitian ini terbanyak adalah >10 tahun 35 responden (92,1%), mayoritas memiliki pendidikan terakhir Sekolah Dasar (SD) yaitu 22 responden (57.9%). Mayoritas keluhan inkontinensia urin adalah pada kategori ringan 18 orang responden (47,4%), Terkait gambaran kualitas hidup penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Halong mayoritas pada kategori baik yaitu 25 orang responden. Sedangkan temuan khusus pada penelitian ini menunjukan nilai Sig.(2-tailed) 0.000. Maka disimpulkan ada hubungan antara Inkontinensia Urin dengan Kualitas Hidup Penderita DM wilayah kerja Puskesmas Halong.