Systematic Review Desain Substrat dan Material Catalytic Converter Terhadap Efektivitas Reduksi Emisi Gas Buang pada Internal Combustion Engine - Sofana, Ilyas; Batutah, Moh Arif (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Penggunaan bahan bakar fosil pada Internal Combustion Engine memberikan dampak yang sangat serius terhadap lingkungan. Strategi dalam meminimalisir dampak tersebut adalah dengan pengaplikasian catalytic converter (CC) untuk mereduksi gas buang tersebut. Studi ini menggunakan metode sistematik review meta-sintesis, yaitu metode tinjauan sistematis kualitatif yang bertujuan untuk mengumpulkan dan mengekstrak informasi dari artikel yang dianalisis. Data dalam penelitian ini meliputi 22 artikel jurnal internasional terindeks Scopus peringkat Q4-Q1, conference prosiding serta book chapter terkait desain substrat dan material CC terhadap efektivitas reduksi gas buangnya. Hasil ulasan dibahas secara mendalam sehingga diperoleh insight bahwasanya desain substrat dan material CC memberikan dampak yang variatif terhadap efektivitas reduksi gas buang Internal Combustion Engine.