PERAWATAN PREVENTIF PADA MESIN ROLL FORMING GUNA MEMPERTAHANKAN KUALITAS CETAK METAL PLANK FRAME DI PT. LINE ONE INDONESIA - pramukti, vanitour ayu; Putra, Ananda Yhuto Wibisono; Purnama, Chandra (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Preventive maintenance is a strategic step to maintain machine performance and reliability, especially on roll-forming machines used in the metal plank frame production process at PT. Line One Indonesia. This research aims to determine preventive maintenance to maintain the quality of print results and minimize the risk of damage to roll-forming machines. The method used is a case study of maintenance on a roll-forming machine with a qualitative approach and qualitative descriptive data analysis. This data collection technique involves observation, interviews, and documentation. The results of the discussion show that implementing preventive maintenance on roll-forming machines regularly and in a planned manner can improve machine performance and the quality of metal plank frame products with final results that are more precise and match the desired size, so implementing preventive maintenance regularly becomes an effective solution to support operational sustainability and meet applied and expected production standards.Keywords: preventive maintenance, roll forming machine, print quality, metal plank frame Perawatan preventif adalah langkah strategis untuk menjaga kinerja dan keandalan mesin, terutama pada mesin roll forming yang digunakan dalam proses produksi metal plank frame di PT. Line One Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perawatan preventif dalam mempertahankan kualitas hasil cetak serta meminimalkan risiko kerusakan pada mesin roll forming. Metode yang digunakan studi kasus perawatan pada mesin roll forming dengan pendekatan kualitatif dan analisis data deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data ini dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dengan melakukan penerapan perawatan preventif pada mesin roll forming secara  terencana dapat menjaga kelancaran proses produksi dan untuk meningkatkan kualitas produk serta memastikan kinerja mesin tetap baik. Dengan penerapan perawatan yang mencakup pemeriksaan, pembersihan, pelumasan dan uji coba secara berkala untuk mendukung keberlanjutan operasional dan memenuhi standar produksi yang diterapkan dan diharapkan.Kata kunci: perawatan preventif, mesin roll forming, kualitas cetak, metal plank frame