Analisis Variasi Sudut Azimut Dan Arah Mata Angin Terhadap Efisiensi Pengumpulan Energi Pada Sistem Plts Off Grid - Alim, Adi Saepul; Nugraha, MH (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Energi listrik merupakan kebutuhan yang sangat vital dalam kehidupan umat manusia. Kesadaran bahwa selama ini, penyediaan energi listrik masih sangat bergantung pada sumber energi fosil seperti minyak bumi, batu bara, dan gas alam yang semakin berkurang. Akibatnya krisis energi di masa yang akan datang, sehingga dibutuhkan suatu solusi untuk mengganti sumber energi yang lebih efisien. Energi matahari dapat digunakan sebagai pemanas langsung, memanaskan air dan udara dengan solar kolektor, serta penyediaan listrik dengan sel fotovoltaik. Metodologi penelitian ini adalah Analisis Kuantitatif, yang diawali dengan analisis sinar matahari disekitaran laboratorium teknik mesin, kemudian menyiapkan PLTS untuk melakukan pengujian dengan variasi sudut azimut dari 0°- 45° Kemudian melakukan pengujian variasi arah mata angin dengan variasi Barat, dan Timur. Hasil penelitian Pada arah Timur Sudut 45° menghasilkan arus tertinggi, menunjukkan bahwa panel surya pada sudut ini mampu menangkap dan mengkonversi sinar matahari menjadi listrik dengan efisiensi terbaik. Puncak arus pada sudut ini pukul 12.00-13.00 adalah 925 Ampere. Pada arah Barat sudut 15° menghasilkan arus tertinggi, menunjukkan bahwa panel surya pada sudut ini mampu menangkap dan mengkonversi sinar matahari menjadi listrik dengan efisiensi terbaik. Puncak arus pada sudut ini pukul 10.00-11.00 adalah 425 Ampere.