PERBANDINGAN ANALISIS VARIASI UKURAN DIAMETER PULLEY PADA PENGGERAK MESIN JAHIT TYPICAL TERHADAP PEMASANGAN RENDA MUKENA - Sigit permana, sigit permana (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Pulley, bagaikan roda ajaib dalam dunia mesin, memiliki peran penting dalam meneruskan putaran dari penggerak motor ke bagian lain yang ingin digerakkan. Kemampuannya tak hanya sebatas meneruskan putaran, pulley juga mampu mengatur kecepatan, mempercepat, atau memperlambat putaran sesuai kebutuhan. Renda adalah elemen penting dalam dunia menjahit, menghadirkan sentuhan anggun dan feminin yang tak tergantikan. Lebih dari sekedar hiasan, renda memiliki fungsi penting dalam memperkuat kain, mencegah kerusakan, dan menambah detail yang indah. Dari perubahan ukuran diameter pulley yang telah dilakukan membuktikan besarnya pengaruhnya terhadap kinerja mesin jahit khas terhadap pemasangan renda pada mukena baik dari putaran, torsi, maupun hasil produktifitasnya sendiri. Pulley yang menghasilkan putaran poros paling cepat adalah pulley yang berukuran diameter 100 mm mencapai 4041,42 Rpm dan putaran poros yang paling lambat adalah pulley yang berdiameter 80 mm mencapai 3257,14 Rpm. Pulley yang menghasilkan torsi yang paling tinggi adalah pulley yang berdiameter 80 mm sebesar 855,7 Nm dan torsi yang paling kecil adalah pulley yang berdiamter 100 mm sebesar 683,5 Nm kemudian hasil rata – rata produktifitas terbanyak adalah hasilkan dengan pulley yang berdiameter 100 mm dengan hasil produktifitas sebanyak 112 pcs/jam atau 481,6 meter/jam. Dan hasil rata – rata produktifitas paling sedikit di hasilkan dengan pulley yang berdiameter 80 mm dengan hasil produktifitas sebanyak 92 pcs/jam atau 395,6 meter/jam. Dari hasil tersebut kami mampu membuktikan bahwa ukuran pulley sangat berpengaruh terhadap kinerja mesin jahit khas terhadap pemasangan renda pada mukena.Kata Kunci : Katrol, Renda, dan Ukuran diameter katrol.