ANALISIS PENGGUNAAN VELOCITY AIR INTAKE PADA THROTTLE BODY TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA MOTOR YAMAHA VIXION TAHUN 2010 - ardi hasanudin, ardi hasanudin; tata kostaman, tata kostaman (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Perkembangan modifikasi otomotif sangat baik, Dari mulai komponen yang berkualitas dan ke efisianya tinggi hingga memodifikasi, sehingga ke efisiannya tidak jauh berbeda. Untuk meningkatkan performa mesin Saya mencoba membuat Judul Analisis Penggunaan Velocity Air Intake Pada Throttle Body Terhadap Daya Dan Torsi Pada Motor Yamaha Vixion Tahun 2010. Tujuan penilitian yang akan penulis lakukan adalah untuk Mengetahui bagaimana hasil daya dan torsi tanpa menggunakan velocity dan Mengetahui bagaimana hasil daya dan torsi dengan menggunakan velocity. Metode penelitian menggunakan metode literatur dan eksperimen atau percobaan dalam sebuah perubahan elemen. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, terdapat perbedaan antara filter dengak kondisi standar dan menggunakan velocity. Terdapat perubahan performa mesin pada daya dan torsi, diambil dari data hasil dynotes yaitu dengan Data Sebelum Data dari hasil sebelum dilakukan perubahan pada saluran masuk yaitu dengan menambahkan velocity yaitu torsi mencapai 7.8 N pada rpm 12.680 dan horse power (HP) 14.4 HP di 13.570 rpm. Sesudah Data dari hasil sesudah dilakukan perubahan pada saluran masuk yaitu dengan menambahkan velocity yaitu torsi mencapai 7.89 N pada rpm 12.718 dan horse power (HP) 14.7 HP di 13.690 rpm Dapat disimpulkan dari hasil tersebut ada peningkatan pada daya 0,3 HP dan torsi 0.9 Nm. Meskipun peningkatan tidak terlalu besar namun yang dirasakan pada sepeda motor kenaikan rpm pada mesin berubah menjadi lebih cepat. Dan mesin lebih bertenaga pada rpm atas dikarenakan udara yang masuk lebih besar.Kata kunci: Velocity, Daya dan Torsi