KESALAHAN PENGGUNAAN PREPOSISI WAKTU DAN TEMPAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - ISKANDAR, JONI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2025)
Dalam upaya menggunakan Bahasa Inggris, Mahasiswa sering kali menemui kesulitan dan melakukan kesalahan dalam menggunakan teori-teori pembelajaran bahasa. Dalam pengajaran pembelajaran Bahasa Inggris masih banyak permasalahan yang harus dihadapi baik oleh mahasiswa maupun siswa. Banyak peneliti menunjukkan bahwa mahasiswa membuat banyak kesalahan terutama pada kategori tata bahasa. Salah satu yang sulit adalah penggunaan preposisi. Dalam beberapa penelitian terbukti bahwa kesalahan preposisi tergolong tinggi jumlahnya. Oleh karena itu, penelitian ini merupakan upaya untuk menambah wawasan yaitu mengidentifikasi dan mengklasifikasikan kesalahan preposisi yang dilakukan mahasiswa semester 1 STAI Miftahul Ulum Tarate Sumenep. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa 3 prodi pada semester 1 STAI Miftahul Ulum Tarate Sumenep. Tes diberikan kepada mahasiswa untuk mendapatkan data. Tentang preposisi waktu dan tempat. Dan dari segi analisis data, diambil 30 siswa secara acak sebagai sampel penelitian. Menggunakan tes dan observasi menggunakan instrumen untuk mengumpulkan data. Tes terdiri dari 40 item; tempat preposisi sebanyak 20 item dan waktu preposisi sebanyak 20 item. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dua preposisi yang dianggap sebagai preposisi waktu dan tempat dapat dilakukan: 53,18 % kesalahan preposisi tempat dan 46,74% kesalahan preposisi waktu. Rata-rata kesalahan mereka mengenai tempat preposisi adalah 49,96 %. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan preposisi tempat tidak baik dan penggunaan preposisi waktu juga kurang tepat. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam menggunakan preposisi waktu dan tempat dalam Bahasa Inggris. Terakhir, disarankan agar guru lebih memperhatikan. Yang terakhir, disarankan kepada guru untuk lebih memperhatikan pengajaran preposisi Bahasa Inggris dan penulis berharap mahasiswa dapat menggunakan preposisi dalam latihan dan percakapan Bahasa Inggris mereka