POTENSI WISATA RELIGI DI INDONESIA SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Lintong, Elisabeth Marlina Sari (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata religi. Namun, potensi tersebut tidak hanya terletak pada jumlah tempat-tempat ibadah yang megah dan bersejarah, tetapi juga pada tradisi dan budaya lokal yang kaya akan nilai-nilai keagamaan.  Wisatawan religj religi di Indonesia tidak hanya fokus pada aspek spiritual, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat” melalui ekonomi kreatif dan usaha kecil menengah. Dengan mengoptimalkan potensi tersebut, Indonesia dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, memperkuat citra sebagai destinasi wisata yang ramah dan toleran, serta mempromosikan keragaman budaya dan agama yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata religi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deks studi. Sebelum melakukan tinjauan literatur, topik yang akan dipilih diidentifikasi melalui analisis bibliometrik. Teknik ini menggunakan teknik statistik untuk menganalisis publikasi ilmiah. Identifikasi ini melibatkan penggunaan alat matematika dan statistik untuk mempelajari karakteristik dan hubungan antara berbagai publikasi, menawarkan pendekatan kuantitatif untuk memahami tren penelitian dan dampaknya dalam bidang tertentu. Pendekatan yang sistematis melalui tinjauan artikel dilakukan untuk menentukan melihat sejauhmana artikel yang berkaitan dengan potensi wisata religi di Indonesia. Artikel ini juga ditulis menggunakan metode deks studi yaitu menggunakan studi literatur dengan data yang diperoleh dari bacaan atau literatur yang terindeks secara daring atau online pada situs basis data artikel atau bacaan yang sangat populer di Indonesia, Google Scholar. Mesin pencari dalam menggunakan kata kunci "wisata religi" untuk mencari artikel atau bacaan yang relevan. Dimulai dengan memeriksa relevansi topik yang akan dibahas dan judulnya. Kemudian dibuat ringkasan metode, hasil, pembahasan kesimpulan, dan sarana yang dibahas. Terakhir, analisis dilakukan dengan membandingkan artikel lain yang relevan.