MEMBANGUN LULUSAN UNGGUL MELALUI INTEGRASI PENDIDIKAN ISLAM DAN EKONOMI KREATIF - Suhendi, Saca (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi pendidikan Islam dan ekonomi kreatif dalam membentuk lulusan yang memiliki kompetensi profesional serta nilai-nilai Islam yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber relevan, seperti penelitian terdahulu dan studi literatur yang mendukung kajian ini. Data yang terkumpul dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi tantangan, peluang, dan strategi implementasi yang dapat diterapkan dalam integrasi kedua bidang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan Islam dan ekonomi kreatif dapat meningkatkan daya saing lulusan melalui pembelajaran berbasis proyek, kerja sama dengan industri kreatif, serta pemanfaatan teknologi digital. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan tenaga pengajar yang kompeten di bidang ekonomi kreatif dan perlunya perubahan paradigma dalam dunia pendidikan Islam. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan industri modern.