Pemberdayaan Masyarakat Melalui Keterampilan Pembuatan Sabun Cuci Piring Anti Mikroba Alami Berbahan Arang Aktif dan Sereh - Rahmawati, Rahmawati; Purwandito, Meilandy; Wibowo, Sarah Gustia; Jayanti, Sri; Fadlly, Teuku Andi; Siregar, Emi Rahwani; Jeromitha, Wilda (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Masyarakat di desa Alue Bu/Alue Lhok sebelumnya tidak memiliki pengetahuan tentang cara memanfaatkan bahan lokal dari daerah sekitar untuk membuat produk yang bernilai jual. Fokus utama dari kegiatan ini adalah pada pemanfaatan tanaman sereh dan arang aktif yang akan dijadikan bahan baku pembuatan sabun cair pencuci piring. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang cara-cara memproses dan menggunakan bahan-bahan tersebut dengan teknologi yang ada agar dapat diubah menjadi produk kebersihan yang bermanfaat. Metode kegiatan ini meliputi beberapa komponen. Tahapan metode pertama adalah melakukan dialog dengan perangkat desa dan survei daerah sekitar desa untuk menganalisis masalah yang dihadapi oleh masyarakat desa. Kemudian dilakukan komponen metode workshop berupa pelatihan praktik bersama pembuatan sabun cair pencuci piring. Pada kegiatan terakhir yang berupa monitoring terhadap masyarakat mitra dalam proses pembuatan secara mandiri dan pengemasan sabun cair. Sebagai hasil dari pelaksanaan kegiatan ini, kami telah berhasil mengembangkan sebuah produk baru yang berupa cairan pembersih yang terbuat dari kombinasi bahan-bahan alami, yaitu tanaman sereh dan arang aktif. Sabun cair ini telah dirancang khusus untuk digunakan dalam aktivitas sehari-hari, terutama dalam mencuci peralatan rumah tangga. Permasalahan masyarakat di desa mitra telah berhasil diselesaikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Selain dapat digunakan secara mandiri dirumah, diharapkan produk ini dapat dipasarkan oleh masyarakat sehingga dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan taraf ekonomi masyarakat setempat, melalui penciptaan peluang usaha baru dan pengembangan industri lokal. The community in Alue Bu/Alue Lhok village previously had no knowledge of how to utilize local materials from the surrounding area to make products with sales value. The main focus of this activity is on the utilization of lemongrass plants and activated charcoal which will be used as raw materials for making liquid dishwashing soap. This activity aims to educate the community on how to process and use these materials with existing technology so that they can be turned into useful cleaning products. The method of this activity includes several components. The first method stage is to conduct a dialogue with village officials and survey the area around the village to analyze the problems faced by the village community. Then the workshop activity component is carried out in the form of joint practical training in making liquid dishwashing soap. The last activity component is in the form of monitoring the partner community in the process of making and packaging liquid soap independently. As a result of the implementation of this activity, we have succeeded in developing a new product in the form of a cleaning fluid made from a combination of natural ingredients, namely lemongrass plants and activated charcoal. This liquid soap has been specially designed for use in daily activities, especially in washing household appliances. The problems of the community in the partner village have been successfully resolved through community service activities (PKM). In addition to being used independently at home, it is hoped that this product can be marketed by the community so that it can provide a positive contribution to improving the economic level of the local community, through the creation of new business opportunities and the development of local industries.