Implikasi Peer to Peer Lending dan Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Maharani, Anya; Suhartono , Edy (Journal of Nusantara Economic Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Peer to Peer (P2P) Lending dan Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, khususnya di enam provinsi di Pulau Jawa selama periode 2019 2023. Penelitian ini penting dilakukan mengingat peran kedua variabel tersebut dalam meningkatkan akses pembiayaan dan investasi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan alat uji Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik dalam penelitian ini adalah model Fixed Effect Model (FEM). Hasil uji t menunjukkan bahwa P2P lending (X1) maupun PMDN (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y), hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, X1 dan X2 memiliki pengaruh terhadap Y.