ACCOUNT REPRESENTATIVE (AR) PERFORMANCE: SELF-DETERMINATION THEORY (SDT) PERSPECTIVE : (AN EMPIRICAL STUDY IN ALL PRIMARY TAX SERVICE OFFICES IN SOUTH SULAWESI) - Muh. Iphan; Oktavianus Pasoloran; Fransiskus E. Daromes (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model teoritik penelitian ini dalam perspektif Self Determination Theory yang menjelaskan bagaimana manusia memiliki tiga ‎kebutuhan psikologis, yaitu relatedness, effectance, and autonomy. Manusia pada dasarnya ‎termotivasi untuk menjalin hubungan dengan orang lain dalam lingkungan sosial (relatedness), ‎untuk berfungsi secara efektif dalam lingkungan (effectance), dan memiliki inisiatif sendiri untuk ‎melakukannya (autonomy).‎ Secara keseluruhan model penelitian adalah untuk menguji bagimana Human relation memengaruhi etos kerja melalui peran mediasi kerja sama tim dan motivasi kerja account representative. Penelitian dilakukan melalui metode survey online pada seluruh account representative yang ada pada Seluruh Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Sulawesi Selatan yang dipilih dengan metode purposive sampaling. Analisis dan pengilahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dan analisis jalur dengan pengujian sobel. Hasil penelitian membuktikan bahwa human relation mempengaruhi secara siginfikan terhadap kerja sama tim maupun motivasi kerja account representative. Dan konfirmasi hasil pengujian sobel membuktikan bahwa human relation memengaruhi secara signifikan etos kerja melalui peran mediasi kerja sama tim dan motivasi kerja account representative.