Pengaruh Model Latihan Flying Dumbble Terhadap Kemampuan Smash Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas X TBSM Di SMK Negeri 1 Sangkub - Anisa Mokodenseho; Risna Podungge; Sulasikin Sahdi Kadir (Jambura Arena Sport, 2025)
Masalah  dalam  penelitian  ini  adalah   Apakah  terdapat  pengaruh  model  latihan  Flying  Dumbble  terhadap  kemampuan  smash  pada  permainan  bola  voli  siswa  kelas  X  TBSM  di  SMK  Negeri  1  Sangkub.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  model  latihan  Flying  Dumbble  terhadap  kemampuan  smash  pada  permainan  bola  voli.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.  Untuk  menguji  hipotesis  yang  mengatakan  bahwa  terdapat  pengaruh  model  latihan  Flying  Dumbble  terhadap  kemampuan  smash  pada  permainan  bola  voli  dan  digunakan  dengan  menggunakan  teknik  pengujian  statistik  one  design  group.  Dalam  pedoman  analisis  ini  lebih  dititik  beratkan  pada  pengujian  kesamaan  rata-rata. Dari hasil perhitungan  data  pre-test  dan  post  test  terlebih  dahulu  diadakan  pengujian  normalitas  data  dan  pengujian  homogenitas  data.  Hasil  pengujian  normalitas  data  variabel  X  menunjukkan  data  hasil  pre-test  dan  post  test  memiliki  variabel  berdistribusi  normal.  Sedangkan  pada  pengujian  homogenitas  data  antara  dua  variabel  berasal  dari  populasi  yang  berditribusi  homogen.  Dari  hasil  analisis  data  eksperimen  hasil  data  pre-test  dan  post  test  pada  pengujian  t  yaitu  diperoleh  harga  t sebesar  16,38  sedangkan  untuk harga  t   diperoleh  sebesar  2,093. Jika  t  hitung  lebih  besar  dari  t  tabel  maka  data  tersebut  memiliki  pengaruh.  T  tabel=  N-1 = 20-1  = 19.  Jadi t  tabel=2,093. Berarti t hitung lebih besar dari  t  tabel  maka  dapat  disimpulkan  bahwa  data  penelitian  ini  signifikan  dan  latihan  kekuatan  otot  lengan  memiliki  pengaruh.  Harga thitung   telah berada di dalam daerah penerimaan HA.  Dengan  demikian  dapat  disimpulkan  bahwa  HA  diterima  dan  tidak  dapat  menerima  Ho.  Jadi  dapat  disimpulkan  berarti  latihan  kekuatan  otot  lengan  memiliki  pengaruh  yang  signifikan  terhadap  kemampuan  smash  pada  permainan  bola  voli.