Analisis Gerak Tendangan Kuda Pencak Silat Kategori Tunggal - Devi Triana; Hariadi Said; Sulasikin Sahdi Kadir (Jambura Arena Sport, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak tendangan kuda pada kategori tunggal siswa SMK Negeri 1 Gorontalo dalam pencak silat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis gerak dengan menggunakan teknik pengukuran sudut dan observasi gerakan tubuh pada dua sampel siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persilangan kaki pada sikap awal sampel 1 membentuk sudut 109°, sedangkan sampel 2 membentuk sudut -33°. Pada tahap berbalik arah, kedua sampel menunjukkan posisi tangan di depan dada. Tahap bersiap menunjukkan tumpuan pada kedua tangan dan ujung kaki. Pada tahap angkat tungkai, sudut horizontal yang terbentuk pada sampel 1 adalah 64,5°, dan pada sampel 2 adalah 53°. Pada tahap eksistensi maksimal lutut, sampel 1 memiliki sudut 68,1°, sementara sampel 2 sebesar 42,4°. Pada sikap akhir, sudut tungkai kiri dan badan sampel 1 adalah 64,3°, sedangkan sampel 2 adalah 72°. Analisis gerakan menunjukkan adanya perbedaan sudut tubuh dan gerakan antara kedua sampel, yang memberikan wawasan tentang teknik tendangan kuda dalam pencak silat kategori tunggal.