Pengaruh Penerapan Ajaran Organisasi Nahdlatul Ulama (NU) Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa: Penelitian - Hendra; Sukarman Purba; Rosnelli; Zuraida Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Ajaran yang diterapkan oleh organisasi Nahdlatul Ulama (NU) sangat mempengaruhi cara pandang dan perilaku anggotanya, termasuk dalam hal motivasi belajar mahasiswa. NU, sebagai salah satu organisasi keagamaan terbesar di Indonesia, memiliki sejumlah nilai ajaran yang dapat membentuk karakter dan motivasi anggotanya dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ajaran NU dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa, serta untuk mengetahui mekanisme pengaruh tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode survei, penelitian ini menganalisis hubungan antara ajaran NU dan motivasi belajar di kalangan mahasiswa yang tergabung dalam organisasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari ajaran NU terhadap motivasi belajar mahasiswa, khususnya dalam hal disiplin, etika kerja, dan semangat untuk terus menuntut ilmu