Pemberdayaan Santri Pondok Pesantren Dalam Berbahasa Inggris Melalui Digital Game-Based Learning Di Era Society 5.0 (Pendampingan Santri/wati di Ponpes Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat): Pengabdian - M.Ubaidillah Karomi Safari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pesantren memiliki peran yang strategis dalam menanamkan ilmu pengetahuan dasar yang berlandaskan Islami sehingga santri dapat menghadapi era transformasi masyarakat menuju masa depan yang modern. Tujuan pendampingan ini adalah: (1) Mewujudkan santri/wati pondok pesantren Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat memiliki kompetensi berbahasa Inggris melalui digital game-based learning. (2) Santri/wati pondok pesantren Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat memiliki lifeskill melalui bahasa Inggris sehingga dapat beradaptasi dengan zaman di era society 5.0. Metode yang digunakan partisipatory action research (PAR) tujuanya menghasilkan kegiatan yang partisipatif dan kolaboratif antara peserta kegiatan dengan fasilitator. Pengumpulan dan analisis data awal yang digunakan adalah participatory rural appraisal (PRA) yang merupakan pendekatan dalam proses pemberdayaan kapasitas masyarakat dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam keseluruhan kegiatan yang dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan 1) Pihak pondok pesantren Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat dan lembaga pendidikan yang ada di dalamnya ikut berperan aktif. 2) Terbangunya motivasi, interest santri/wati dan kesadaran pihak pesantren. 3) Santri/wati yang terlibat dalam kegiatan pendampingan menunjukkan kemampuan yang bagus dalam berbicara bahasa Inggris dan memahami cara belajar bahasa Inggris yang baik dan cepat dengan mengintegrasikanya dengan digital game-based learning. 4) Pengembangan program bahasa Inggris dengan teknologi seperti digital game-based learning dapat membuka peluang kreaktivitas santri/wati dalam belajar secara mandiri dan percaya diri, menjaga tradisi belajar bahasa Inggris dan meneruskanya ke santri/wati dibawahnya. 5) Program bahasa Inggris di pondok pesantren Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat dapat menjadi daya tarik santri/wati baru yang tak hanya