Optimalisasi Pengelolaan Sampah Sekolah dan Pemberdayaan Siswa Melalui Teknik Kompos Takakura: Pengabdian - Djusmadi Rasyid; Anshar Rante; Warda M; Ratri Dwi Utami; Dian Ulfiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah berbasis asrama, seperti Pondok Tahfizh Al-Qur’an Daarul Furqon Palopo, menghadapi tantangan serius akibat akumulasi sampah organik yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang sistematis untuk memberdayakan santri dalam pengelolaan sampah melalui metode yang efisien dan ramah lingkungan, seperti kompos Takakura. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam mengelola sampah organik melalui edukasi, pelatihan, dan pendampingan yang dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas intervensi. Pelaksanaan melibatkan 41 peserta berusia 12-19 tahun yang mayoritas adalah siswa setingkat SMP. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi, dimana sebelum edukasi, 85,4% peserta berada pada kategori pengetahuan cukup, sementara setelah pelatihan, 100% peserta mencapai kategori pengetahuan baik. Uji Wilcoxon menghasilkan p value = 0.00, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari edukasi dan pelatihan. Pengelolaan sampah yang berkelanjutan di lingkungan asrama dapat dicapai melalui edukasi dan pelatihan intensif yang melibatkan santri sebagai agen perubahan.