STUDI KASUS PENERAPAN SOCIAL SKILL TRAINING (SST) PADA KLIEN DENGAN ISOLASI SOSIAL - Wangge, Romana Sandrani; Herminsih, Adelheid Riswanti (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2025)
Penderita skizofrenia mempunyai ciri menarik diri dari lingkungan sosial. Seseorang yang mengalami isolasi sosial akan menghindari interaksi ataupun komunikasi dengan orang lain.  Oleh karena itu dibutuhkan peran perawat untuk membantu pasien agar dapat mengurangi isolasi sosial antara lain melakukan terapi Social Skill Training (SST). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi Social Skills Training (SST) pada pasien skizofrenia yang mengalami isolasi sosial. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kopeta, waktu penelitian 8-13 Januari 2025. Populasi semua Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), dengan jumlah sampel sebanyak 2 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample. Penelitian diawali dengan identifikasi asuhan keperawatan. Instrumen pengumpulan data menggunakan format asuhan keperawatan jiwa dan buku kerja terapi SST. Analisa data menggunakan analisa deskriptif dan data disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan SST efektif menurunkan masalah isolasi sosial. SST dapat meningkatkan keterampilan sosial pada pasien isolasi sosial.