Peranan Kepemimpinan Instruksional dalam Manajemen Pendidikan Islam - Rusman, Rusman (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Artikel ini membahas peranan penting kepemimpinan instruksional dalam manajemen pendidikan Islam, dengan menekankan bagaimana kepala sekolah dapat menerapkan strategi kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis peran kepemimpinan instruksional dalam meningkatkan kualitas manajemen pendidikan Islam. Menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini mengumpulkan teori-teori dan data relevan dari berbagai sumber ilmiah untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan instruksional yang kompetitif dan inovatif sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif yang mendorong keterlibatan dan pencapaian siswa. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk guru, orang tua, dan masyarakat, dalam mengelola lembaga pendidikan Islam untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Dengan fokus pada kepemimpinan instruksional, kepala sekolah dapat secara signifikan mempengaruhi tidak hanya manajemen sekolah tetapi juga pengembangan karakter, kompetensi, dan nilai-nilai siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan praktik manajemen pendidikan Islam yang lebih baik di masa depan, sehingga pendidikan berkualitas dapat diakses oleh semua kalangan.