Penggunaan Media Pembelajaran Gambar Bercerita Untuk Meningkatkan Pembelajaran Menyimak/ Memirsa di Kelas IV SD - Sukma, Auliani; Djuanda, Dadan; Iswara, Prana Dwija (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan pada pembelajaran menyimak/memirsa. Permasalahan yang muncul yaitu sulitnya peserta didik berkonsentrasi selama pembelajaran menyimak berlangsung, peserta didik merasa kesulitan dalam menentukan informasi penting yang terdapat di dalam cerita yang disampaikan, kurangnya antusiasme peserta didik dalam pembelajaran menyimak, dan ketidakmampuan peserta didik dalam menentukan kata kunci pada pembicaraan. Tujuan penelitian  untuk melihat peserta didik mengalami peningkatkan pemahaman pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran gambar bercerita dengan pemaparan hasil yang didukung teori terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas (PTK). Partisipan dalam penelitian ini ialah guru/wali kelas dan siswa kelas IV-B sekolah dasar negeri di Kabupaten Sumedang. Dari 26 peserta didik, hanya 3 orang peserta didik yang tuntas (11,53%), sementara 23 orang peserta didik lainnya mendapatkan nilai kurang dari kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yang telah ditentukan. Tindakan yang dilakukan guru di antaranya menerapkan pembelajaran dengan gambar bercerita dengan smartboard. Cerita yang dipilih yaitu Roro Jongrang. Indikator kemampuannya pemahaman konten, kemampuan menyimpulkan dan kemampuan mengidentifikasi detail. Setelah dilakukannya tindakan pada siklus I, jumlah peserta didik yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 11 orang peserta didik (42,30%). Kemudian pada tindakan siklus II, peserta yang dinyatakan tuntas mencapai 21 orang peserta didik (80,76%). Peserta didik antusias pada pembelajaran menyimak/memirsa menggunakan smartboard. Penelitian ini menguatkan pendapat bahwa penggunaan media digital menarik perhatian siswa dan efektif untuk pembelajaran.