Pengaruh Strategi Direct Reading Thinking Activity (DRTA) Berbantuan Media Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV - Prasetya, Teguh Arie; Djuanda, Dadan; Syahid, Aah Ahmad (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pengaruh strategi Direct Reading Activity (DRTA) berbantuan media cerita bergambar akan dikaji dalam penelitian ini, serta apakah strategi DRTA berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV.  Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV dengan tujuan untuk mengkaji efektivitas strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) yang didukung oleh media cerita bergambar dalam meningkatkan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa, yang terdiri dari 35 siswa kelas IV SDN Pasanggrahan III sebagai kelompok eksperimen dan 33 siswa kelas IV di SDN Pasanggarahan I sebagai kelompok kontrol, kedua sekolah tersebut berlokasi di kecamatan Sumedang Selatan. Data kemampuan membaca pemahaman dikumpulkan dengan berbentuk soal esai. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji Paired Sample Test. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa strategi Direct Reading Activity (DRTA) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Pasanggarahan III yaitu diperoleh dari hasil perhitungannya. Dan dapat dilihat dari (2 tailed) = 0,00 < 0,05, ini menunjukkan bahwa HO ditolak dan HI diterima.