Pengaruh Lingkungan Sebagai Sumber Belajar dalam Peningkatan Pemahaman Siswa pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Asfiana, Asfiana; Fitriyani, Fitriyani; Selvia, Novi; Fatonah, Siti (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pembelajaran berbasis lingkungan menawarkan pendekatan kontekstual yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep IPA di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sebagai sumber belajar dalam meningkatkan pemahaman IPA siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan mengkaji berbagai literatur, artikel, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan memungkinkan siswa untuk berinteraksi langsung dengan objek alam, seperti tumbuhan, air, dan tanah, sehingga memperkuat pemahaman mereka terhadap materi IPA. Pendekatan ini juga terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa karena memberikan pengalaman yang lebih relevan dan menarik. Namun, implementasi pembelajaran berbasis lingkungan menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan fasilitas sekolah, kurangnya keterampilan guru, dan minimnya dukungan kebijakan yang relevan. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, serta pengembangan kebijakan yang mendukung pendekatan pembelajaran ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran berbasis lingkungan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, baik dari segi pemahaman konsep maupun motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pihak sekolah dan pemerintah lebih mendukung penerapan pembelajaran berbasis lingkungan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan efektif di sekolah dasar.