Penerapan Pembelajaran Kooperatif Team Game Tournament Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Driandra, Yasmin Azzahra; Isrok’atun, Isrok’atun; Irawati, Riana (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa pada materi operasi hitung bilangan cacah kelas IV di SDN Panyingkiran III, melalui penerapan pembelajaran kooperatif TGT. Metode penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tahapan-tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN Panyingkiran III yang berjumlah 28 orang siswa, dimana terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan pemberian materi ajar kemudian disusul dengan tes untuk akhir siklus. Teknik pengumpulan data yang di gunakan pada penelitian ini adalah tes dan observasi. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah apabila nilai rata-rata dan persentase ketuntasan telah tercapai sesuai yang ditetapkan. Sebelum penelitian dimulai dilakukan observasi dan tes pra-siklus untuk siswa kelas IV. Banyak siswa yang kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran matematika karena menganggap pelajaran matematika sulit dan membosankan, sehingga hasil belajar matematika siswa tidak tuntas. Diketahui hasil tes pra-siklus sebanyak 11 siswa tuntas dalam belajar dan 17 siswa belum tuntas dalam belajar, rata-rata hasil belajar siswa yaitu 66,6 dengan persentase ketuntasan 39,28%. Hasil penelitian siklus I menunjukkan observasi motivasi 58,21% dengan kategori “Baik”, sedangkan pada siklus II jumlah persentase rata-rata motivasi belajar matematika siswa meningkat menjadi 89,99% dengan kategori “Sangat Baik”. Kemudian hasil belajar siklus I terdapat 20 siswa yang tuntas dalam belajar dan 8 siswa belum tuntas, rata-rata hasil belajar siswa 74,73 dengan persentase ketuntasan 71,42%. Dan siklus II 25 siswa tuntas dalam belajar dan 3 siswa belum tuntas dalam belajar dengan rata-rata hasil belajarnya 86,25 persentase ketuntasan 89,28%. Selain itu, setelah dilakukannya tindakan dengan menerapkan model pembelajaran siswa sudah lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran baik itu bertanya, mengerjakan soal, berpartisipasi dalam kelompok dan bermain game.