Pengembangan Media Disiar (Diorama Siklus Air) Untuk Materi IPA di Sekolah Dasar - Agustina, Shofia; Ali, Enjang Yusuf; Ismail, Ali (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan sebuah temuan di lapangan bahwa belum sepenuhnya guru sekarang menggunakan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif di dalam kelas pada saat pembelajaran berlangsung. Kurangnya pemangfaatan media pembelaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan membuat siswa menjadi cenderung mudah bosan, kurang bersemangat, dan sulit memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk media pembelajaran yang diberi nama DISIAR (Diorama Siklus Air) pada pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE. Penelitian model ADDIE adalah model yang melibatkan prosedur atau Langkah-langkah yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evalutation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media DISIAR (Diorama Siklus Air) dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli media mendapatkan persentase akhir sebesar 92,1% dengan kategori “sangat layak” dan validasi ahli mareri mendapatkan persentase akhir sebesar 94% dengan kategori “sangat layak”. Hasil Respon mendapatkan persentase akhir sebesar 97% dengan kategori “sangat baik” dan hasil respon siswa sebanyak 30 siswa mendapatkan persentase akhir sebesar 95% dengan kategori “sangat baik”.