Desain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Indonesia - Kasturi, Rima; Larasati, Zu’ama Anggun; Hadiati, Eti; Ayu, Sovia Mas; Fauzan, Ahmad (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Desain Pengembangan Kurikulum PAI di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe literatur review. Pengumpulan informasi dilakukan dengan mencari beberapa sumber penting diantaranya meliputi sumber primer dari sumber literatur yang membahas tentang motivasi kerja dan beberapa sumber literatur lain yang berkaitan dengan penelitian. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis sehingga memperoleh hasil kajian yang menunjukkan bahwa Implementasi kurikulum PAI di Indonesia menghadapi tantangan kompleks yang memerlukan kerja sama lintas sektor, termasuk pemerintah, pendidik, orang tua, dan masyarakat. Solusi utama mencakup peningkatan kompetensi guru, penyediaan sarana dan prasarana, penguatan kolaborasi, serta adaptasi teknologi. Desain kurikulum PAI harus relevan dengan kebutuhan peserta didik, guru, dan masyarakat, serta terus diperbarui agar sesuai dengan dinamika zaman. Untuk keberhasilan implementasi, diperlukan panduan praktis yang jelas bagi semua pihak terkait, guna memastikan pendidikan agama Islam berkontribusi maksimal dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, cerdas, dan siap menghadapi tantangan global.