ANALISIS DAMPAK INVESTASI ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Ash-Shiddiqy, Muhammad (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2025)
Saat ini, faktor penentu utama pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah investasi asing, termasuk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan statistik terkini untuk mengkaji bagaimana investasi asing mempengaruhi pembangunan ekonomi Indonesia selama periode yang relevan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif, yaitu merupakan penelitian yang fokus dan arahnya adalah untuk membangun berdasarkan dari data atau fakta yang ada. Data statistik makroekonomi, seperti pertumbuhan PDB dan investasi asing langsung (FDI) serta investasi portofolio, digunakan dalam proses analisis. Temuan analisis menunjukkan bahwa investasi asing, khususnya di bidang-bidang tertentu seperti infrastruktur, sumber daya alam, dan manufaktur, meningkatkan PDB Indonesia secara signifikan. Meskipun terdapat kesulitan yang terkait dengan ketergantungan ekonomi pada uang asing dan ketidakstabilan di pasar internasional, investasi asing juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja dan transfer teknologi. Temuan-temuan ini mempunyai implikasi terhadap kebijakan, dengan menyoroti perlunya menjaga iklim yang mendukung investasi dan memperkuat peraturan guna memaksimalkan manfaat investasi asing bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang berkelanjutan.