OPTIMALISASI PRODUK PERTANIAN UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA KEBONTUNGGUL KABUPATEN MOJOKERTO - ANGGRAENY PUSPANINGTYAS; HASAN ISMAIL; GERRY WAHYU BERLIA; NURUL QOMARIYATUN ZULFAH (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2024)
Pembangunan ekonomi pedesaan merupakan suatu proses dimana pemerintah desa dan masyarakat mengelola sumberdaya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah desa dengan sektor swasta untuk menciptakan lapangan kerja baru dan merangsang perkembangan kegiatan ekonomi (pertumbuhan ekonomi) di wilayah tersebut. Dimensi ekonomi yang dimaksud meliputi a) pengembangan komoditas unggulan kawasan perdesaan; b) perlibatan masyarakat dan UMKM dalam pengembangan komoditas unggulan; c) peran BUMDes dan/atau BUMDes bersama mengembangkan komoditas unggulan; d) pengembangan jejaring kawasan perdesaan; e) promosi komoditas unggulan; f) sertifikasi/standarisasi produk yang dihasilkan; g) tingkat melek keuangan masyarakat; h) tingkat melek keuangan masyarakat; i) kepemilikan dan/atau penguasaan lahan. Salah satu potensi unggulan yang sedang dikembangkan oleh Desa Kebontunggul adalah produk olahan pangan (kripik) yang dikelola oleh kelompok usaha “Hayam Wuruk” yang terdiri dari 10 orang. Produksi kripik setiap hari adalah sebanyak 12 kg yang dipasarkan disekitar desa hingga ke kota kecamatan. Kelompok “Hayam Wuruk” ini yang selanjutnya disebut Mitra, dikelola langsung oleh Kepala Desa yang mana hasil dari penjualan kripik ini dikelola oleh Mitra dan kelompok UMKM. Pengabdian ini telah mengacu pada roadmap kelompok riset di bidang community empowerment dan sesuai dengan roadmap prodi yaitu Administrasi dan kebijakan Ketahanan Pangan – Pertanian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membuka peluang kerjasama antara Program Studi Administrasi Negara FISIP Untag Surabaya dengan Desa Kebontunggul, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan program MBKM ini juga membuka peluang penelitian dan pengabdian dosen dan mahasiswa lain untuk mengaplikasikan ilmu yang dipelajari ke masyarakat.