SOSIALISASI BISNIS SPORT MASSAGE UNTUK PENGELOLA WISATA ARUNG JERAM BAHBOLON KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - MAWARDINUR, MAWARDINUR; FILLI AZANDI; AGUNG NUGROHO; ADE EVRIANSYAH LUBIS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar mengenai bisnis sport massage kepada para pengelola wisata arung jeram di Sungai Bahbolon, Kabupaten Serdang Bedagai. Potensi wisata alam yang tinggi di daerah ini belum sepenuhnya dimanfaatkan dalam sektor pelayanan pendukung, khususnya di bidang kebugaran dan pemulihan fisik pasca kegiatan ekstrem seperti arung jeram. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang melibatkan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, peserta diperkenalkan pada konsep dasar sport massage, manfaatnya bagi pelaku olahraga ekstrem, serta peluang usaha yang dapat dikembangkan dari layanan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terhadap sport massage serta munculnya minat untuk menjadikan layanan ini sebagai unit usaha baru di kawasan wisata tersebut. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu mendukung diversifikasi layanan wisata dan meningkatkan perekonomian lokal.