PERAN SERTA INSEMINASI BUATAN DALAM MENDUKUNG PROGRAM SIKOMANDAN (SAPI DAN KERBAU KOMODITI UTAMA DALAM NEGERI) - ERZAN A. SYAHROWI; MAULIDIN, MAULIDIN; LALU HULFIAN (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2024)
Program SIKOMANDAN (Sapi dan Kerbau Komoditi Andalan Negeri) merupakan inisiatif strategis pemerintah dalam rangka meningkatkan populasi dan produktivitas ternak sapi dan kerbau di Indonesia. Salah satu pendekatan utama dalam mendukung program ini adalah penerapan teknologi inseminasi buatan (IB) yang terbukti efektif dalam mempercepat perbaikan genetik dan reproduksi ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, serta pendampingan langsung kepada peternak di desa mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak mengenai manfaat dan teknik inseminasi buatan, sekaligus mendorong partisipasi aktif mereka dalam program SIKOMANDAN. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan minat peternak terhadap IB, serta peningkatan jumlah ternak yang berhasil diinseminasi secara buatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk sinergi yang kuat antara pemerintah, peternak, dan tenaga teknis dalam memperkuat ketahanan pangan nasional berbasis ternak lokal.