SOSIALISASI PROGRAM AKTIVITAS FISIK UNTUK CALON ATLET USIA DINI KOTA MEDAN - MAWARDINUR, MAWARDINUR; FILLI AZANDI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya aktivitas fisik yang terstruktur bagi calon atlet usia dini di Kota Medan. Aktivitas fisik yang sesuai dengan tahap perkembangan anak sangat berperan dalam membentuk dasar kemampuan motorik, meningkatkan kebugaran jasmani, serta mempersiapkan anak untuk mengikuti pembinaan prestasi olahraga di masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan, demonstrasi latihan dasar, dan diskusi interaktif yang melibatkan pelatih, orang tua, serta anak-anak usia 6–12 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep latihan fisik yang aman, menyenangkan, dan sesuai usia. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya peran orang tua dan pelatih dalam mendampingi proses perkembangan fisik anak. Diharapkan, program ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan ekosistem pembinaan atlet usia dini yang lebih sistematis dan berkelanjutan di Kota Medan.