Penggunaan Sistem Pembukuan Sederhana Kepada Pelaku UMKM LCP - Khubbi Abdillah; Hafizh Novantori (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
UMKM memegang peranan yang cukup besar dalam perputaran kegiatan ekonomi masyarakat. Hal-hal yang bersifat krusial terhadap keberlangsungan UMKM perlu mendapat perhatian khusus, terutama dalam pencatatan keuangan. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan sebelum penyusunan program kerja, pencatatan keuangan terbukti menjadi suatu hal penting yang perlu diedukasikan kepada pelaku UMKM LCP yang berada di Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur untuk meningkatkan usaha mereka di masa depan. Melalui tahapan awal yang dilalui dalam program pemberdayaan, diketahui bahwa kendala yang menghambat penerapan sistem pembukuan sederhana pada UMKM adalah kurangnya waktu dan tenaga untuk melakukan pembukuan sederhana, stigma tentang rumitnya pembukuan, anggapan bahwa pembukuan itu adalah hal sepele, serta ketidaktahuan terhadap pentingnya pembukuan. Dalam program pemberdayaan yang dilaksanakan, telah dilaksanakan sosialisasi dan pendampingan terhadap pelaku UMKM LCP untuk menanamkan pengetahuan dan melatih pelaku UMKM untuk secara langsung melakukan pembukuan sederhana bagi usaha mereka.