Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone terhadap Kualitas Tidur Remaja - Utari, Sukma Ayu Novi; Indawati, Eli (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The prevalence of sleep quality disorders among teenagers in Indonesia is 79.4% of teenagers who have poor sleep quality which is caused by bad habits of using gadgets such as using gadgets at night and sleeping close to active gadgets so that notifications from gadgets disturb sleep. The impact of poor sleep quality includes fatigue, restlessness, lethargy and apathy, blackness around the eyes, swollen eyelids, red conjunctiva, sore eyes, distracted attention, headaches and frequent yawning, there is a possibility of weight gain. To determine the effect of intensity of smartphone use on sleep quality in adolescents. The analysis uses a cross sectional design. The sampling technique uses random sampling. The majority of teenagers were male (57.7%), poor sleep quality (73.1%), and high intensity of smartphone use (65.4%). There is an influence of the intensity of smartphone use on adolescent sleep quality (p value 0.002). There is an influence of the intensity of smartphone use on teenagers' sleep quality.  Keywords: Smartphone, Sleep Quality, Teenagers ABSTRAK Prevalensi gangguan kualitas tidur pada remaja di Indonesia sebanyak 79,4% remaja memiliki kualitas tidur yang buruk yang disebabkan oleh kebiasaan menggunakan gadget yang tidak baik seperti menggunakan gadget pada malam hari dan tidur berdekatan dengan gadget yang aktif sehingga notifikasi dari gadget mengganggu tidur. Dampak dari kualitas tidur yang buruk meliputi lelah, gelisah, lesu dan apatis, kehitaman di sekitar mata, kelopak mata bengkak, konjungtiva merah, mata perih, perhatian terpecah-pecah, sakit kepala dan sering menguap, terdapat kemungkinan terjadinya peningkatan berat badan. Mengetahui pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur pada remaja. Analitik menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Mayoritas remaja berjenis kelamin laki-laki (57,7%), kualitas tidur buruk (73,1%), dan intensitas penggunaan smartphone tinggi (65,4%). Ada pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur remaja (p value0,002). Ada pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur remaja.  Kata Kunci: Smartphone, Kualitas Tidur, Remaja