Penerapan Relaksasi Benson dan Aroma Terapi Bunga Lavender pada Pasien Hipertensi untuk Menurunkan Tekanan Darah di Posbindu Kampung Kapitan Jakarta Timur - Anggraini, Vera Tria; Mochartini, Tri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension or high blood pressure is a non-communicable disease which is a problem in Indonesia. Hypertension is a condition experienced by a person with a consistent increase in blood pressure above normal, where the systolic pressure is above 140 mmHg and the diastolic pressure is above 90 mmHg. The World Health Organization (WHO) estimates that there are 1.28 billion adults aged 30-79 years old worldwide suffer from hypertension. To determine the effect of Benson relaxation and lavender flower aroma therapy on hypertension patients to reduce blood pressure at Posbindu Kampung Kapitan, East Jakarta in 2024. The statistical test used in this research is the paired t-test using appropriate statistical calculations. Data techniques calculations using the SPSS 25 program. Bivariate analysis using paired T-test with a sample size of 37 respondents (N=37), data obtained that T-count (23.854) > T-tabel (0.462) and the p.value (0.009) < alpha value (0, 05). There is an influence between blood pressure on the application of the Benson technique and lavender aromatherapy with a p-value of 0.009 < 0.05. Understand the benefits of Posbindu better and always come to Posbindu to detect disease as early as possible so that your health is maintained. Actively participate in all Posbindu activities. This research can be input and inspiration in conducting further research and carrying out the same research with different variables and methods such as the independent hot water immersion technique to lower blood pressure, other aromatherapy such as jasmine flowers, lemongrass and ginger decoctions which can be combined with deep breathing relaxation techniques. Keywords: Hypertension, Blood Pressure, Benson Technique, Lavender Aromatherapy.  ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang merupakan masalah di Indonesia. Hipertensi adalah suatu keadaan yang dialami oleh seseorang terhadap peningkatan tekanan darah di atas normal secara konsisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolistik di atas 90 mmHg, Organisasi kesehatan dunia WHO (World Health Organization) memperkirakan sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui Pengaruh  Relaksasi  Benson  Dan Aroma Terapi Bunga Lavender Pada Pasien  Hipertensi Untuk Menurunkan Tekanan Darah Di Posbindu Kampung  Kapitan Jakarta Timur Tahun 2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik paired t-test menggunakan hitungan statistik yangsesuai.menggunakan  statistik program SPSS 25. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis Bivariat dengan paired T-test dengan jumlah sampel 37 responden (N=37) didapatkan data bahwa T-Hitung (23,854) > T-tabel (0,462) dan nilai p.Valuenya (0,009) < nilai alpha (0,05). Ada pengaruh antara tekanan darah terhadap penerapan teknik benson dan aromaterapi lavender dengan p-value 0,009 <  0,05, Lebih memahami manfaat Posbindu dan Selalu datang ke Posbindu untuk mendeteksi penyakit sedini mungkin agar kesehatannya terjaga Berpartisipasi aktif dalam segala kegiatan PosbinduPenelitian ini dapat menjadi masukan dan inspirasi dalam melakukan penelitian selanjutnya danmelakukan penelitian yang sama dengan variabel serta metode yang berbeda seperti teknik mandiri rendaman air panas untuk menurunkan tekanan darah, aromaterapi  lainnya seperti bunga melati, rebusan serai dan jahe yang bisa di kombinasikan dengan teknik relaksasi nafas dalam. Kata Kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Teknik Benson, Aromaterapi Lavender