Efektifitas Penggunaan Madu Randu dan Nacl 0,9% terhadap Penyembuhan Luka Ganggren di RS Tiara Bekasi - Dewi, Ratna Juwita; Mochartini, Tri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a public health problem which is one of the four priority non-communicable diseases targeted for follow-up by world leaders. The number of cases and prevalence of diabetes has continued to increase over the last few decades (WHO, 2016). Diabetes can attack anyone, both young and old because this disease is not only caused by insulin resistance but also lifestyle such as lack of physical activity and unhealthy eating patterns. (American Diabetes Association, 2020). This thesis aims to prove from previous studies regarding the effectiveness of using randu honey and 0.9% Nacl in healing gangrene wounds. The research design uses cross sectional research which studies the correlation between exposure or risk factors (independent) and consequences or effects (dependent), with data collection carried out simultaneously at one time between risk factors and their effects (point time approach), meaning that all variables, both the independent variable and the dependent variable, are observed at the same time. The independent variable in this study was the effectiveness of treating gangrene wounds using honey which was measured simultaneously with the dependent variable, namely the healing of gangrene wounds. Most of the respondents who used randu honey with 0.9% Nacl based on gender frequency were 13 people or 41.9%, 18 women or 58.1% of respondents, based on age frequency, adult age (19-59 years) 24 people or 77.4%, while the elderly (> 60 years) are 7 people or 22.6% and based on the frequency of education, there are 3 people without school education or 9.7%, 5 people or 9.7% from primary school, 5 people or (16.1%), junior high school 6 people (19.4%), 14 people from high school or 45.2% and 3 people from college or 9.7% of respondents. There is effectiveness in the use of randu honey and 0.9% nacl for healing gangrene wounds at Tiara Bekasi Hospital with a p value of 0.04. It is recommended that nurses always provide support, motivation and good treatment regarding the Effectiveness of Using Randu Honey and Nacl 0.9% in Healing Gangrene Wounds Keyworda: Wound Care, Gangrene, Diabetes mellitus ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan masyarakat yang menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tindak lanjut oleh para pemimpin dunia. Jumlah kasus dan prevalensi diabetes terus meningkat selama beberapa dekade terakhir (WHO, 2016). Diabetes dapat menyerang siapa saja baik muda maupun tua karena penyakit ini tidak hanya disebabkan karena resistensi insulin tetapi juga gaya hidup seperti kurangnya aktivitas fisik dan pola makan yang tidak sehat. (American diabetes Association, 2020). Skripsi ini bertujuan untuk membuktikan dari penelitian-penelitian sebelumnya mengenai Efektifitas penggunaan madu randu dan nacl 0,9% terhadap penyembuhan luka ganggren. Desain penelitian menggunakan cross sectional merupakan suatu penelitian yang mempelajari korelasi antara paparan atau faktor risiko (independen) dengan akibat atau efek (dependen), dengan pengumpulan data dilakukan bersamaan secara serentak dalam satu waktu antara faktor risiko dengan efeknya (point time approach), artinya semua variabel baik variabel independen maupun variable dependen diobservasi pada waktu yang sama. Variabel independen dalam penelitian ini adalah efektifitas perawatan luka gangrene menggunakan madu yang diukur bersamaan dengan variabel dependen yaitu terhadap penyembuhan luka ganggren. Sebagian besar responden yang menggunakan madu randu dengan nacl 0,9% berdasarkan Frekuensi jenis kelamin laki-laki sebanyak 13 orang atau 41.9%, Perempuan sebanyak 18 orang atau 58.1% responden, berdasarkan frekuensi usia , usia dewasa (19-59 tahun) 24 orang atau 77.4% sedangkan lansia (>60tahun) 7 orang atau 22.6% dan berdasarkan frekuensi Pendidikan , Pendidikan tidak sekolah ada sebanyak 3 orang atau 9.7%, sekolah dasar 5 orang atau (16.1%), sekolah menengah pertama 6 orang (19.4%), sekolah menengah atas 14 orang atau 45.2% dan perguruan tinggi sebanyak 3 orang atau 9,7% responden. Adanya Efektifitas pada penggunaan madu randu dan nacl 0,9% terhadap penyembuhan luka ganggren di Rs Tiara Bekasi dengan nilai p value 0,04. Disarankan perawat selalu memberi dukungan, motivasi serta penanganan yang baik terkait Efektifitas Penggunaan Madu Randu dan Nacl 0,9% Terhadap Penyembuhan Luka Ganggren Kata Kunci: Perawatan Luka, Ganggren, Diabetes Mellitus