Pengaruh Motivasi, dan Disiplin terhadap Kinerja Kader Posyandu di Wilayah Desa Sukaharja Telukjambe Timur Karawang - Nasuha, Hilda Farida; Sutarno, Maryati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The period of child growth in the first 3 years is the golden period, aka the most important, especially for intellectual growth, mental, physical, and also emotional growth and development. Supporting factors for good growth are adequate nutritional intake, maintaining hygiene, and also not forgetting to get immunised. This study was conducted to determine te effect of motivation, dicipline, and performance of posyandu cadres in sukaharja village, East Telukjambe Sub-Distric Karawang Regency in 2024. This research design is quantitative research. Quantitative research in this study is observatinal using a cross-sectional approach that measures independent variables and dependent varables at the same time (Sugiono, 2020). There is asignificant influence between disipline on the performance of posyandu cadres in the sukaharja village area, East Telukjambe District, Karawang Regency n 2024. the results of the odd ratio calculation obtained a result of 5,781 which means that respondents who have good discipline have an effect 5,781 times greater than respondents wth less dicipline. Keywords: Motivation, Posyandu, Discipline, Immunisation  ABSTRAK Periode pertumbuhan anak pada 3 tahun pertamanya adalah periode emas alias yang paling penting terutama untuk pertumbuhan intelektual, mental, fisik, dan juga pertumbuhan dan perkembangan emosional anak. Faktor pendukung pertumbuhan buah hati yang baik adalah asupan gizi yang cukup, menjaga kebersihan, dan juga tak lupa mendapatkan imunisasi. Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi, Disiplin, Terhadap Kinerja Kader Posyandu Di Wilayah Desa Sukaharja Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang Tahun 2024. Desain penelitian ini peneliitan kuantitatif. Penelitian kuantitif study pada penelitian ini bersifat observasiobal menggunakan cara pendekatan potong lintang atau Cross Sectional yang mengukur variabel independen dan variabel dependen pada waktu yang bersamaan (Sugiono, 2020).  pengaruh yang signifikan antara disiplin terhadap kinerja kader posyandu di Wilayah Desa Sukaharja Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang tahun 2024. Hasil perhitungsn Odd Ratio  didapatkan hasil  5.781  yang artinya  responden yang memiliki disiplin baik berpengaruh  5.781 kali lebih besar di bandingkan dengan responden dengan disiplin kurang. Kata Kunci: Motivasi, Posyandu, Disiplin, Imunisasi.