Efektivitas Latihan Relaksasi Mata dan Kompres Teh Hijau Terhadap Penurunan Kelelahan Mata Pada Pegawai di Kantor PMI Jakarta - Purba, Sisca Juliarti; Mochartini, Tri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT WHO in 2022 reports that there will be 2 billion people living with blindness. The highest prevalence of myopia is in South Korea (97%) and China (67%). Indonesia has the second highest prevalence of visual impairment in the world after Ethiopia. In Indonesia, 8 million people suffer from visual impairment, with details of 1.6 million suffering from blindness, 6.4 million suffering from moderate and severe visual impairment. The prevalence of eye disorders in DKI Jakarta reaches 1.9%. Using gadgets for a long period of time can cause eye health problems such as eye fatigue. To reduce eye fatigue with complementary therapies, namely eye relaxation exercises and green tea compresses which contain antioxidants and caffeine. To determine the effectiveness of eye relaxation exercises and green tea compresses in reducing eye fatigue. Quasy experiments use a three group pretest-posttest design, which does not have a control group. The sampling technique uses total sampling. Before the intervention, all respondents (100%) experienced eye fatigue. After being given the intervention, the majority of respondents experienced eye fatigue in the eye relaxation group (93.3%), the green tea compress group (86.7%) and the combination of eye relaxation and green tea compress group (66.7%). There is the effectiveness of eye relaxation exercises and green tea compresses in reducing eye fatigue in employees, because there is a difference in the average value before and after the intervention. There is effectiveness of eye relaxation exercises and green tea compresses in reducing eye fatigue, because there is a difference in the average values before and after the intervention. It is hoped that computer/gadget users will rest their eyes to avoid eye fatigue. Keywords: Eye Relaxation, Green Tea Compress, Eye Fatigue  ABSTRAK WHO tahun 2022, melaporkan terdapat 2 miliar orang hidup dengan kebutaan. Prevalensi angka kejadian miopia tertinggi di Korea Selatan (97%) dan Cina (67%). Indonesia prevalensi gangguan penglihatan nomor 2 tertinggi di dunia setelah Ethiopia. Di Indonesia terdapat 8 juta orang mengalami gangguan penglihatan, dengan rincian 1,6 juta menderita kebutaan, 6,4 juta menderita gangguan penglihatan sedang dan berat. Prevalensi gangguan mata di DKI Jakarta mencapai 1,9%. Penggunaan gadget dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan gangguan kesehatan mataseperti kelelahan mata. Untuk mengurangi kelelahan mata dengan terapi komplementer yaitu latihan relaksasi mata dan kompres teh hijau yang memiliki kandungan antioksidan dan juga kafein. Mengetahui efektivitas latihan relaksasi mata dan kompres teh hijau terhadap penurunan kelelahan mata. Quasy eksperimen menggunakan rancangan three group pretest-posttest design, yang tidak memiliki control grup. Teknik pengambilan sampel menggunakan totalSampling. Sebelum dilakukan intervensi seluruh responden (100%) mengalami kelelahan mata. Sesudah diberikan intervensi sebagian besar responden mengalami kelelahan mata pada kelompok relaksasi mata (93,3%), kelompok kompres teh hijau (86,7%) dan kelompok kombinasi relaksasi mata dan kompres teh hijau (66,7%). Ada efektivitas latihan relaksasi mata dan kompres teh hijau terhadap penurunan kelelahan mata pada pegawai, karena ada perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah intervensi. Ada efektivitas latihan relaksasi mata dan kompres teh hijau terhadap penurunan kelelahan mata, karena ada perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah intervensi. Diharapkan pada pengguna komputer/gadget untuk mengistirahatkan mata supaya tidak terjadi kelelahan mata. Kata Kunci: Relaksasi Mata, Kompres Teh Hijau, Kelelahan Mata