Pengaruh Lavender Essensial Oil terhadap Nyeri Post Sectio Caesarea di RSU Kartini Lampung Periode Juni - Juli - Mutiara, Ana Zuli; Sutarno, Maryati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Childbirth with Sectio Caesarea causes discomfort in the surgical area. One of the conditions that causes patient discomfort is pain. Pain management can be done with a combination of pharmacology and non-pharmacology. One non-pharmacological therapy that is good for reducing post-cesarean section pain is using lavender essential oil. This research is to determine the effect of Lavender Essential Oil on Post Sectio Caesarea pain at the Kartini General Hospital, Lampung in 2024. This research used a pre-experiment design with a one group pretest posttest approach, total sampling technique, a sample of 60 people. the result of Asym Sig (2.Tailed) is 0.000 which is smaller than the α value of 0.05. There is an effect of Lavender Essential Oil on Post Sectio Caesarea Pain at Kartini General Hospital in 2024. There is an effect of Lavender Essential Oil on Post Sectio Caesarea Pain at Kartini General Hospital in 2024.  Keywords: Sectio Caesarea, Lavender Essential Oil ABSTRAK Persalinan dengan Sectio Caesarea menyebabkan ketidaknyamanan  pada daerah pembedahan. Salah satu kondisi yang menyebabkan ketidaknyamanan pasien adalah nyeri. Penanganan nyeri dapat dilakukan dengan kombinasi farmakologidan non farmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang baik dalam mengurangi nyeri post sectio caesareaadalah menggunakan lavender essential oil. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lavender Essential Oilterhadap nyeri Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Umum Kartini Lampung Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain Preekseperimen dengan pendekatan one group pretest postest, teknik pengambilan sampel Total sampling, sampel berjumlah 60 orang. Sebelum Dilakukan Pemberian Lavender Essential Oil dengan tingkat nyeri sedang dengan mean Mean 5.79  Setelah Dilakukan Pemberian Lavender Essential Oil hasil dengan tingkat nyeri ringan dengan mean Mean 2.31 Asym Sig (2.Tailed) adalah 0.000 yang lebih kecil dari nilai α 0.05. yang artinya Ada Pengaruh Lavender Essential Oil Terhadap Nyeri Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Umum Kartini Tahun 2024. Ada Pengaruh Lavender Essential Oil Terhadap Nyeri Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Umum Kartini Tahun 2024.  Kata Kunci: Sectio Caesarea, Lavender Essential Oil