Efektifitas Teknik Kompres Air Hangat dan Air Dingin terhadap Bendungan ASI Berdasarkan Intensitas Nyeri pada Ibu Post Partum di Puskesmas Bulok Sukamara Kecamatan Bulok Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung - Hasnawati, Hasnawati; Sulastri, Sulastri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Damage to breast milk during breastfeeding can be a danger sign during the postpartum period. Bulok Sukamara Community Health Center, Bulok District, Tanggamus Regency, Lampung Province, in 2023, cases of breast milk dams during the postpartum period occupy the top 10 health centers with the highest cases of breast milk dams in Tanggamus Regency, namely 48.3%. Non-pharmacological management of pain caused by breast milk dams is by giving warm compresses and cold compresses. To determine the effectiveness of warm water and cold water compression techniques on breast milk dams based on the intensity of pain in post partum mothers at the Bulok Sukamara Community Health Center, Bulok District, Tanggamus Regency, Lampung Province in 2024. pre-experimental design with a one group pretest-posttest design approach. The research sample of post partum patients who experienced breast milk dams were 20 respondents using consecutive sampling technique. The research instrument uses an observation sheet. The data is primary data analyzed using the paired sample t-test. Univariate analysis revealed that breast milk dams based on the intensity of pain in post partum mothers before administering warm and cold water compress techniques averaged 4.35 (moderate pain). Breast milk retention based on the intensity of pain in post partum mothers after administering warm and cold water compress techniques averaged 1.45 (mild pain). The results of the bivariate analysis showed the effectiveness of warm and cold water compress techniques on breast milk dams based on pain intensity in post partum mothers with a p value of 0.000. There is effectiveness of warm water and cold water compress techniques on breast milk dams based on the intensity of pain in post partum mothers.  Keywords: Warm and Cold Water Compresses, Breast Milk Damage, Pain Intensity  ABSTRAK Bendungan ASI selama masa menyusui dapat menjadi salah satu tanda bahaya pada masa nifas. Puskesmas Bulok Sukamara Kecamatan Bulok Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung pada tahun 2023 kasus bendungan ASI pada masa nifas menduduki 10 besar puskesmas dengan kasus bendungan ASI tertinggi di Kabupaten Tanggamus yaitu sebanyak 48,3%. Penatalaksanaan untuk mengatasi nyeri akibat bendungan ASI secara non farmakologis yaitu salah satunya dengan memberikan kompres hangat dan kompres dingin. Untuk mengetahui efektifitas teknik kompres air hangat dan air dingin terhadap bendungan ASI berdasarkan intensitas nyeri pada ibu post partum di Puskesmas Bulok Sukamara Kecamatan Bulok Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung tahun 2024. Pre eksperimental desain dengan pendekatanone group pretest-posttest design. Sampel penelitian pasien post partum yang mengalami bendungan ASI sebanyak 20 responden dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Analisis univariat diketahui bendungan ASI berdasarkan intensitas nyeri pada ibu post partum sebelum pemberian teknik kompres air hangat dan air dingin rata-rata 4,35 (nyeri sedang). Bendungan ASI berdasarkan intensitas nyeri pada ibu post partum sesudah pemberian teknik kompres air hangat dan air dingin rata-rata 1,45 (nyeri ringan). Hasil analisis bivariat terdapat efektivitas teknik kompres air hangat dan air dingin terhadap bendungan ASI berdasarkan intensitas nyeri pada ibu post partum dengan nilai p value0,000. Terdapat efektivitas teknik kompres air hangat dan air dingin terhadap bendungan ASI berdasarkan intensitas nyeri pada ibu post partum.  Kata Kunci: Kompres Air Hangat dan Air Dingin, Bendungan ASI, Intensitas Nyeri