Perbandingan Pemberian Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk dan Jus Kurma Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas - Sari, Devi Yunita ,; Abdul, Rizca Afrilia; Mariyani, Mariyani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Secara global, pemberian ASI dapat menyelamatkan kematian bayi lebih dari 820.000 anak setiap tahunnya serta mencegah penambahan kasus kanker payudara pada perempuan hingga 20.000 kasus per tahun. Bayi berusia kurang dari 6 bulan di Indonesia yang mendapatkan ASI eksklusif 52,5%. Dampak dari ibu yang tidak memberikan ASI dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit infeksi, masalah gizi, berisiko mengalami alergi dan berisiko untuk mengalami penyakit kronis saat dewasa. Salah satu faktor yang mempengaruhi ASI adalah makanan. Makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI yakni daun kelor, kacang hijau, dauk katuk dan jus kurma. Mengetahui perbandingan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Quasy eksperiment dengan rancangan pretest protest with design two eksperiment. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Puskesmas Babelan II Bekasi dan PMB Sri Haryanti Karawang pada bulan Mei-Juni 2024 sebanyak 60 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Selisih rata-rata kelancaran produksi ASI dengan Sayur daun kelor (37,33), sari kacang hijau (22,67), sayur daun katuk (32,00) dan jus kurma (21,34). Tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan kelancaran produksi ASI dengan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma (p value > 0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan kelancaran produksi ASI dengan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma.  Kata Kunci: Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk, dan Jus Kurma, Produksi ASI, Ibu Nifas  ABSTRACT Globally, breastfeeding can save the infant deaths of more than 820,000 children every year and prevent the increase in cases of breast cancer in women by up to 20,000 cases per year. 52.5% of babies aged less than 6 months in Indonesia receive exclusive breast milk. The impact of mothers who do not breastfeed can cause health problems such as infectious diseases, nutritional problems, risk of developing allergies and risk of developing chronic diseases as adults. One factor that influences breast milk is food. Foods that can increase breast milk production are Moringa leaves, green beans, katuk bran and date juice. To determine the comparison of giving moringa leaf vegetables, green bean juice, katuk leaf vegetables and date palm juice to the smooth production of breast milk in postpartum mothers. Quasy experiment with a pretest protest design with two experimental design. The sample in this study was all postpartum mothers at Babelan II Bekasi Community Health Center and PMB Sri Haryanti Karawang in May-June 2024, totaling 60 people, the sampling technique was total sampling. The average difference in smooth production of breast milk with Moringa leaf vegetables (37.33), green bean juice (22.67), katuk leaf vegetables (32.00) and date palm juice (21.34). There was no significant difference in the average increase in breast milk production by giving Moringa leaf vegetables, green bean juice, katuk leaf vegetables and date palm juice (p value > 0.05). There was no significant difference in the average increase in breast milk production by giving moringa leaf vegetables, green bean juice, katuk leaf vegetables and date palm juice. Keywords: Moringa Leaf Vegetables, Green Bean Juice, Katuk Leaf Vegetables, and Date Palm Juice, Breast Milk Production, Postpartum Mothers