Tinjauan Filsafat Terhadap Strategi Adaptasi Nelayan Buruh Pada Musim Paceklik - Husni, Syarif; Sarjan, Muhammad (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini menelaah strategi adaptasi nelayan buruh dalam menghadapi musim paceklik dari sudut pandang filsafat. Menggunakan metode studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah yang relevan, termasuk jurnal terindeks Scopus dan Sinta, prosiding, dan buku akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa nelayan buruh mengembangkan berbagai strategi adaptasi seperti bekerja di luar sektor perikanan, melibatkan anggota keluarga untuk mencari nafkah, serta meminjam dana dari tetangga, juragan, dan koperasi. Dari perspektif filsafat, strategi adaptasi mencerminkan upaya manusia untuk bertahan dalam menghadapi perubahan, serta menunjukkan pentingnya pemikiran reflektif dan kolaboratif dalam merespons tantangan hidup. Kajian ini menekankan bahwa adaptasi merupakan bagian integral dari eksistensi manusia yang dinamis dan terus berkembang. Philosophical Review of Fishermen Laborer Adaptation Strategies in the Lean Season AbstractThis study explores the adaptation strategies of labor fishermen during the lean season from a philosophical perspective. Employing a literature review method, data were gathered from various scientific sources, including Scopus-indexed and Sinta-accredited journals, proceedings, and academic books. The findings reveal that labor fishermen adopt several adaptive strategies such as working outside the fishing sector, involving family members to earn income, and borrowing money from neighbors, middlemen, and cooperatives. Philosophically, these adaptation strategies reflect human efforts to survive amid change and highlight the importance of reflective and collaborative thinking in facing life challenges. The study emphasizes that adaptation is an essential part of human existence that is dynamic and constantly evolving.