PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sikumbang, Sri Rintani; Fitria, Aida; Harahap, Hasanah Pratiwi; Suryana, Nana (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan yang terbukti paling cost-effective (murah) karena dapat mencegah dan mengurangi kejadian kesakitan, kecacatan, dan kematian akibat penyakit. Penakit  yang dapat dicegah dengan imunisasi diperkirakan 2-3 juta kematian tiap tahunnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan ibu terhadap pemberian imunisasi dasar pada masa pandemic covid-19. Metode penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional untuk menggambarkan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu mengenai pemberian imunisasi dasar pada masa Pandemi COVID-19 di Kecamatan Kluet Timur. Sampel penelitian sebanyak 99 ibu yang memiliki bayi 1 bulan sampai 1 tahun, tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik simpel Random sampling. Analisa menggunakan analisis Uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi dasar  nilai sig 0.000, ada hubungan antara sikap dengan pemberian imunisasi dasar nilai sig 0,000 dan ada hubungan tindakan dengan pemberian imunisasi nilai sig. 0,000.. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan pemberian imunisasi dasar pada masa pandemi covid-19. Disarankan untuk bagian unit imunisasi di UPTD Puskesmas Kluet Timur Aceh Selatan untuk tetap memberikan penyuluhan dan informasi kepada ibu untuk dapat memberikan imunisasi dasar lengkap kepada anak  nya, karena imunisasi dapat meningkatkan kekebalan tubuh pada bayi terhadap penyakit.