PEMBERIAN KOMPRES HANGAT REBUSAN JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA RAMBAH TENGAH HILIR - Sepduwiana, Heny; Raihana Farras; Sri Wulandari; Romy Wahyuny; Yesti, Herma (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Kehamilan merupakan rangkaian kejadian yang hanya terjadi ketika sel telur dibuahi dan kemudian tumbuh menjadi janin yang sudah berkembang sempurna. Kehamilan mengalami banyak transformasi fisik dan psikologis. Perubahan dalam tubuh menyebabkan ketidaknyamanan. Sekitar 60-80% ibu hamil mengalami nyeri punggung di beberapa titik selama kehamilan mereka, terutama pada trimester ketiga. Metode non-farmakologis seperti menggunakan kompres hangat yang direndam dengan rebusan jahe meningkatkan sirkulasi darah, yang mengurangi rasa sakit dan mempercepat penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kompres hangat yang direndam dengan rebusan jahe terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil Desa Rambah Tengah Hilir yang berada pada trimester ketiga. Dengan desain one-group pretest-posttest, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berdasarkan teknik Pra-Eksperimen. Dua puluh lima responden dimasukkan dalam teknik sampel lengkap yang digunakan dalam penelitian ini, dan uji statistik T-Dependent dilakukan untuk menganalisis data. Nilai p yang diperoleh dari uji statistik adalah 0,001, yang lebih kecil dari 0,005. Kesimpulannya, nyeri punggung pada trimester ketiga pada ibu hamil di Desa Rambah Tengah Hilir dapat dikurangi secara signifikan dengan menggunakan kompres hangat yang dicampur dengan rebusan jahe. Disarankan bagi para dokter untuk memberikan kompres hangat yang terbuat dari rebusan jahe kepada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung.