Analisis cakupan K1 terhadap kejadian KEK di Kabupaten Minahasa Selatan - Ofa, Susanti F.; Keswara, Nila; Maulina, Rifzul (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Cakupan K1 dan K4 dalam ANC digunakan untuk mengukur hasil pelayanan kesehatan ibu hamil. Pelayanan ANC sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu selama kehamilan dan memastikan bahwa persalinan dilakukan di fasilitas kesehatan. Tantangan dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan ibu hamil tidak hanya terkait aksesibilitas. Peningkatan kualitas pelayanan juga diperlukan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain crosectional melibatkan data cakupan 17 kecamatan dalam rentang tahun 2023 dengan pendekatan total sampling. Analisis univariat dan bivariat menggunakan koefisien korelasi. Hasil: Korelasi antara variabel Cakupan K1 dan Kejadian KEK dianalisis menggunakan metode Spearman Rho. Hasil analisis menunjukkan nilai r = 0.495 dengan p-value < 0.000, yang menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Cakupan K1 dan Kejadian KEK. Kondisi KEK pada ibu hamil diduga memiliki keterkaitan dengan kunjungan ANC. Kunjungan ANC yang rendah dan kejadian KEK akan berpotensi menimbulkan komplikasi lebih lanjut baik pada ibu hamil dan anak. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara cakupan K1 dengan kejadian KEK pada ibu hamil di kabupaten minahasa selatan. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah cakupan dan variable yang lebih luas.