PENGARUH PENGGUNAAN KINESIO TAPPING TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA RAMBAH TENGAH HILIR - Nana Aldriana; Khalim Isna Diah; Rika Herawati; Nina Surya Fitri Yanti (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Pada masa kehamilan wanita mengalami perubahan fisiologis dan psikologis. Perubahan fisiologis yang dialami ibu hamil salah satunya nyeri punggung bawah. Permasalahan nyeri punggung ini sering terjadi khususnya ibu hamil trimester III. NPB ini merupakan keluhan area lumbosakral yang peningkatan intensitasnya seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Hal ini mengakibatkan perubahan postur tubuh sehingga menurunnya fleksibilitas otot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kinesio tapping dalam menurunkan keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini bersifat pra-experiment dengan rancangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Sampel yang digunakan berjumlah 25 orang. Metode penelitian ini menggunakan pengukuran nyeri seblum dan sesudah pemberian kinesio tapping sebanyak 3 kali perlakuaan dalam 12 hari. Data dianalisis melalui uji t-dependent. Instrumen tes yang digunakanpada penelitian ini adalah NRS (Numeric Rating Scale) untuk mengukur nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III khusus di Desa Rambah Tengah Hilir. Hasil analisis uji T didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05 sehingga hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan kinesio tapping terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimsester III di Desa Rambah Tengah Hilir. Dengan demikian dapat disarankan kepada tenaga kesehaatan agar mengaplikasikan intervensi kinesio tapping pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah. Kata kunci: Kehamilan, Nyeri Punggung, Kinesio Tapping