HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA DENGAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI KEBIDANAN - Sumarni (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Di Indonesia, kebidanan saat ini tengah berjuang untuk mendapatkan pengakuan sebagai profesi yang berbeda. Untuk memberikan layanan profesional, aktualisasi diri diperlukan. Layanan profesional dapat dicapai dengan mencatat semua tindakan yang dilakukan selama penyediaan layanan dan menunjukkan kemampuan dalam hal pengetahuan, sikap, dan keterampilan berdasarkan pemahaman yang jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa baik dokumentasi kebidanan berhubungan dengan tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa kebidanan. Strategi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis observasi cross-sectional. Semua mahasiswa kebidanan tahun ketiga di Institut Teknologi Kesehatan Mahardika menjadi populasi penelitian. Data dikumpulkan dengan memantau keakuratan formulir dokumentasi kebidanan dari 1 Januari 2025 hingga 31 Januari 2025, dan dengan memberikan survei kepada mahasiswa kebidanan untuk mengukur keakraban mereka dengan formulir tersebut. Uji Chi-Square digunakan untuk pengujian statistik. Korelasi antara pengetahuan mahasiswa dan ketelitian dokumentasi asuhan kebidanan ditemukan dalam temuan penelitian. Kata kunci: pengetahuan, mahasiswa, dokumentasi kebidanan