Dampak Fitur Live Shopping di Social Commerce terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Platform e-Commerce di Indonesia - Elli Sulistyaningsih; Abu Bakar Ashidiqy (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Studi ini meneliti dampak fitur live shopping terhadap social commerce dan keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 250 responden yang merupakan pengguna e-commerce aktif dan telah berpartisipasi dalam acara live shopping. Analisis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur live shopping secara signifikan meningkatkan keterlibatan social commerce, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, fitur live shopping memiliki efek langsung dan signifikan terhadap perilaku pembelian. Temuan ini menyoroti pentingnya pengalaman belanja interaktif dan real-time dalam menumbuhkan kepercayaan konsumen dan mendorong niat pembelian. Studi ini memberikan wawasan teoritis dan praktis untuk platform e-commerce, menyarankan strategi untuk mengoptimalkan fungsi live shopping guna meningkatkan keterlibatan konsumen dan daya saing pasar.