Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Literasi Digital Dan Religiusitas Terhadap Minat Menabung Generasi Z Pada Bank Syariah Di Mataram - Irma Aulia; Irianto; Hj. Erviva Fariantin (Kredibel: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan syariah, literasi digital, dan religiusitas terhadap minat menabung generasi Z pada Bank Syariah di Mataram. Variabel penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen, yaitu literasi keuangan syariah (X1), literasi digital (X2), dan religiusitas (X3), serta satu variabel dependen, yaitu minat menabung (Y). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen STIE AMM. Sampel diambil menggunakan teknik voluntary response sampling dengan jumlah 60 responden yang bersedia mengisi kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial religiusitas memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menabung, sedangkan literasi keuangan syariah dan literasi digital tidak berpengaruh signifikan secara individu. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat menabung. Religiusitas menjadi variabel dominan, menegaskan pentingnya integrasi nilai spiritual dalam mendorong keputusan keuangan berbasis syariah. Variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 58,4%, sementara sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.