PERPADUAN ARSITEKTUR BALI & ARSITEKTUR MODERN PADA VILLA TROPICAL HOUSE - Senjaya, Pierre Senjaya; Siahaan, Uras; Eni, Sri Pare (UJoST- Universal Journal of Science and Technology, 2025)
Penelitian ini mengkaji perpaduan antara arsitektur Bali dan arsitektur modern dalam konteks desain villa tropical house. Arsitektur Bali dikenal dengan nilai-nilai spiritual dan budaya yang kuat, sedangkan arsitektur modern mengedepankan fungsionalitas dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus beberapa villa di Bali. Hasilnya menunjukkan bahwa perpaduan kedua gaya arsitektur dapat menghasilkan desain yang estetis, fungsional, dan berkelanjutan apabila dilakukan dengan memperhatikan nilai-nilai budaya lokal dan prinsip desain modern. Kesimpulan dan saran diberikan untuk mendukung pengembangan arsitektur hybrid yang selaras dengan lingkungan tropis dan identitas lokal.