Self Care dan Kesehatan Mental Guru - Fahrudin, Faisal (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Menjadi guru adalah tanggung jawab besar yang melibatkan pengajaran dan pembentukan karakter siswa. Tanggung jawab ini sering menyebabkan stres, sehingga penting bagi guru untuk mengelola stres dengan baik, salah satunya melalui self-care untuk menjaga kesejahteraan mental mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep self-care dan kesehatan mental, serta memberikan strategi untuk menjaga kesehatan mental guru dan manfaat self-care bagi kesejahteraan mental mereka, sehingga dapat meraih kesehatan mental yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini meliputi buku dan jurnal yang berkaitan dengan self-care dan kesehatan mental guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sementara analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif.