Hubungan Penggunaan Kateter Terhadap Kejadian ISK dalam Tinjauan Systematic Review - Sekar Kirana Anggarani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Metode analisis data dalam penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari online database Google Scholar menggunakan kata kunci "Peningkatan ISK" DAN "Kateter" DAN "Case Control" -review. Dari pencarian awal yang menghasilkan 232 studi, artikel yang tidak memenuhi kriteria kelayakan dikeluarkan, dan setelah peninjauan kembali melalui pembacaan teks lengkap, tiga studi dimasukkan dalam tinjauan sistematis ini untuk mengidentifikasi hubungan antara pemakaian kateter dan peningkatan kejadian infeksi saluran kemih (ISK). Hasil dari total tiga studi menunjukkan bahwa lama penggunaan kateter berkontribusi pada peningkatan risiko ISK, dengan satu studi mencatat bahwa pasien yang menggunakan kateter lebih dari 7 hari memiliki risiko ISK meningkat hingga 50%. Selain itu, kepatuhan terhadap prosedur pemasangan kateter yang sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) mengurangi risiko ISK hingga 40%, sementara pemeliharaan indwelling kateter yang baik dapat menurunkan angka kejadian ISK hingga 30%. Temuan ini menegaskan bahwa kepatuhan dalam pemeliharaan kateter, lama penggunaan, dan prosedur pemasangan yang tepat memiliki peran signifikan dalam mengurangi angka ISK akibat penggunaan kateter di dunia kesehatan.